IMPRESSIONS

游学感想

2014年暑假英国夏令营总结

更新时间:2015-06-23 13:10:20 发布者:2014年暑假英国夏令营总结 浏览人数:

游学,孩子们的课堂在路上

巴蜀中学  李桂兰

今年暑假,两位老师和二十一个孩子带着几分兴奋,几分新奇,几分期待,来到了千里以外的英伦半岛。在短短的二十天里,孩子们住进了英国普通人家,体验了纯正的英式生活;走进了在北岸大学,感受了先进的英式教育;游览了温莎城堡,邱吉尔庄园,伦墩塔桥等景点;参观了剑桥大学,牛津大学,伊顿公学等名校;还登上了伦敦眼,鸟瞰了古老又时尚的伦敦……真是一步一景点,一天一收获。

初到英国,我们一行二十三人被热情的住宿家长接到了自己的家里。他们给我们安排住宿,带我们熟悉环境,为我们准备方便携带的午餐盒丰盛的晚餐。在寄宿家庭,我们着实感受到了英国人民的真诚与美好。他们教我们做西餐,带我们看露天电影……让我们体验到了真实的英式生活。和住家人在一起,大家都讲英文,口语水平自然也得到大大提高。在我们居住的家庭,父母不会帮助孩子做他们力所能及的事,而是鼓励孩子自己做。甚至是以家务活计件的方式,来决定零花钱的数量。父母很鼓励孩子发展自己的兴趣爱好,舞蹈,音乐甚至游戏。他们不以成绩论英雄,非常看重的是孩子的想象力和创造力。

真正让我们了解英国教育的是到英国的第一周。孩子们走进英国课堂,亲身体验了一把英式教育。英国老师很热情,很幽默,教学也很有一套方法。在学习过程中,老师们非常注重培养讨论伙伴,老师的用意在告诉孩子们:学习中一定要注意培养自己与同学间相互交换思想的意识。学习中遇到困难,老师会让孩子们相互分工,交换答案和认识,并对其中疑点进行讨论、互相完善。所以孩子们是在既轻松,又严谨的环境下度过每一天的。这样的教学方法让我们领悟了英国教育的民主与人性化。经过一个星期的英语学习,孩子们掌握了许多英语重点句型、重点词汇、以及实用英语,同时英语的口语与听力也迅速提高。

之后的行程真是满满当当,应接不暇。从北岸到伦敦,从英格兰到苏格兰……我们走遍了英国有意义的地方。

先说学校吧,我们去了很多名校,这些学校各有各的特色,令我们神往:牛津大学坐落在幽静的小镇,绿草树木环绕,环境清新,空旷的校园和富有特色的建筑沐浴在阳光下,让人有说不出的轻松感。剑桥大学被称为“大学之母”,它各个学院的建筑就像是一座座教堂,那么肃穆,那么庄严。我们在这里合影,也在心中默默许愿,期待有一天,能够进入自己理想的学院。伊顿公学典雅﹑质朴,溢着淳淳古风。它虽为世界著名的贵族学校,但在学校里看不到奢华的装修,比阔的学生,看到的是陈旧的桌凳,简单的宿舍和穿着简朴校服的学生。这些学生口中说着流利的英语,脸上闪着灵动的朝气,令人羡慕,令人嫉妒。

游览的城市中,我们在伦敦停留的时间最长。伦敦一直是英国旅游景点的精华所在,从最鼎盛时期到现在,留下了各个时期的遗迹,处处可见古老宏伟的建筑。我们浏览了大笨钟、特拉法加广场、泰晤士河、塔桥、伦敦塔,登上了伦敦巨眼摩天轮……我们不但领略到了发达国家的魅力,还感受到了伦敦都市的魄力。伦敦以它悠久的历史、丰富的文物、斑斓的色彩、雄伟的风姿吸引着我们,给我们留下了永生难忘的印象。

在牛津,我们看到了都市的City center, 也看到了牛津的古香古色及优雅的环境,感受到“一座大学一座城”的独特魅力。

……

游历中,我们看到的英国人都很绅士。他们对人彬彬有礼,公共场所听不到大声喧哗的声音;没有人随意乱扔垃圾;没有斑马线,司机也会主动停车,给正要过马路的行人让道。看了众多的英国市民的文明行为,让我们更感到作为一个中国人应养成文明习惯,为中国人争气。

游学的二十天,我们对英国的教育、文化以及美丽的人文景观都有了全新的认识。英国独特的文化,优美的风光,俏皮的领队,幽默的导游,给我们留下了深刻地印象。

最后,引用《千与千寻》中的一段话,送给游学的孩子们︰

人生就是一列开往生命终点的列车,路途上会有很多站口,没有一个人可以至始至终陪着你走完,你会看到来来往往、上上下下的人。如果幸运,会有人陪你走过一段,当这个人要下车的时候,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别,因为,说不定下一站会有另外一个人会陪你走的更远。 

2014年9月

 

 

Copyright ©2015 嘉润出国 All Rights Reserved
渝ICP备15006626号 Powered by 重庆网站建设