IMPRESSIONS

游学感想

英欧夏令营带团随想

更新时间:2015-06-09 10:34:59 发布者:英欧夏令营带团随想 浏览人数:

带队老师 李兴玲

回首英国欧洲夏令营和孩子们愉快相处的21天,甚至在回国的机场想到与同学的分离而暗自神伤,因为有些人你和他也许就缘尽于此了。

我班十个学生有八个是第一次走出国门,新鲜好奇又胆怯,通过这21天游学的经历,增加了阅历,开阔了眼界,增长了才能,收获了人生难得的体验。

就我自己而言,第一次到英国,见识老牌资本主义国家的强大,博物馆给人留下的印象极为深刻,像地摊一样陈列的珍品,是世界各国文明的见证,那些在自己国家都见不到的历史文物,在这里却找到了它的印迹。所以资本主义国家,特别是曾经的日不落帝国的发家史就是一部血腥的掠夺史呀。我和同学们为那个积贫积弱的历史而悲叹,也激发了同学们好好学习,报效祖国的誓愿。

与人交往,语言通了什么都相通了,所以沟通是最重要的。我不懂英文,怎么能和人交流呢,所幸房东太太是一个极友善的人,连比带划来点简单的交流,人与人之间最大的障碍就是不能交流和沟通,也提醒我在以后的教育教学中务必使交流沟通无障碍才能使师生之间更和谐美好。

学生们的收获就更大更多了。莫兴烨和王书涵已经决定了要出国留学,这次夏令营可以说让他们收获匪浅,小莫已经可以用英语自如的交流,书涵已经克服了学英语的胆怯,交流也更大胆了。

变化最大的是张金虎同学。他的成绩是年级垫底的,拿毕业证都很困难,原来出去之前抱着出去长见识的愿望,初中毕业之后去学一门技术求生。这次夏令营完全改变了他的人生轨迹,回国之后,他要去国际部读书,准备到英国上大学。他妈妈高兴的告诉我,孩子有了学习的动力,很刻苦的学习英语。如果没有这次见世面,他很可能一辈子都没有发现原来他的梦想是那么高远,就像住在大山里的人,当走出大山才发现天地那么宽广,世界那么精彩。

赵星皓同学回来之后变得独立了,原来是一个“乖乖男孩”,做什么事情都要问爸爸妈妈,回来之后他独自一个人到成都,他妈妈担心他没有独自出远门,结果他说:“我到世界都走了一圈,还怕这么短的路程吗?”家长都欣慰于通过这个活动使孩子独立能力的得到培养。

韦雨昂同学性格较为内向,完全是“屌丝”样,经常喜欢独自深邃的思考,常感觉自己比同龄人成熟,到了瑞士,他惊叹于瑞士自然风光的美丽和人文的和谐美好,他的愿望是:人生的后半生在此度过,足矣!而这次夏令营之后,他的世界观有了变化,从原来的更多关注自己到现在关注社会,为他人服务,开学后他参加了学生会的竞选,并且当选为副班长,他做事情也更积极阳光,他自己也认为这是这次夏令营带给他的转变,因为只有见过了世界多么大才知道自己多么渺小,见识了发达国家的优势,才会想到通过努力改变自己的劣势,让自己更优秀强大。

还有三名学霸刘诗琪、徐海童、皮雳通过这个经历告诉父母外面世界的精彩,并且发奋要出国留学。进入高中实验班之后学习的干劲足,同时多注意从提高自身修养入手,让优秀成为习惯,不光是学习成绩,更主要的综合素质的优秀。

多数学生是第一次离开父母半独立生活,这个活动除了让他们长了见识,也增进了与父母的感情,常言道“在家千日好,出门万事难”。处理生活中的不适也培养了这些十四、五岁孩子的独立能力。韦雨昂的钱丢了自己想办法解决;张金虎带的现金不足,老师同学都给他想办法;徐海童在英国第一天回家就迷路了,打电话给寄宿家庭最后顺利到家;第一天到英国时间很晚,孩子们各自被出租车带到陌生的家庭,他们也能很快适应新家庭的生活,一个星期的短暂相处,多数学生都和寄宿家庭的父母建立了感情,在欧洲旅游时莫兴烨和赵星皓告诉我他们已经开始想念英国的父母了。

当然,出去的二十多天他们更会想念自己的父母,旅游参观时,他们更多想的是给自己家人带什么礼物。朱祚岑性格有些内向,和父母交流的时间不多,因为父母平时不在身边,在英国和欧洲他都问过我给爸爸妈妈带什么礼物,他在威尼斯给爸爸买了皮带,在巴黎给妈妈买了化妆品,回国之后他妈妈非常高兴的打电话告诉我儿子长大了,知道给他们买礼物,以前他都没有这方面的意识和举动,尽管花的钱是父母的,但看到儿子对他们的爱心和孝心,父母也是最高兴的,觉得参加这样的活动花的钱是值得的。

人们常说,读万卷书,行万里路,身体和心灵总有一样要在路上,旅游无疑是让身体在路上增长见识的最好方式,这个世界是一个开放的世界,孩子们绝对不要局促自我空间,而应该有更开放和广阔的心态去看待世界,不能活在自我意识里,心里要装着天下,如庄子所言:“当以天下为私,则以不失天下”。拥有这种态度价值观的人才是一个高素质的人。

当然,这个活动也暴露了我们学生的一些不足,比如休息时间不善于观察学习,大多埋头打游戏,上网时间无节制,个别学生时间观念不强,太自我,不喜欢关注他人,这些不足之处都有待于孩子们在成长中剔除,是自己日臻完美。

 

Copyright ©2015 嘉润出国 All Rights Reserved
渝ICP备15006626号 Powered by 重庆网站建设